Curso sobre APPCC y Alérgenos

APPCC y Alérgenos

Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor. Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios minoristas, entre otros.

DURACIÓN: 06 h     |     MODALIDAD: Presencial

Contenido del curso

1. Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos.

  • Seguridad alimentaria, peligros biológicos, químicos y físicos. La seguridad alimentaria. Peligros en la alimentación. Conclusiones.
  • Identificación de las personas que intervienen en la cadena alimentaria y distinción de los factores que influyen en la multiplicación de los microorganismos. Identificación de los peligros en la alimentación

2. APPCC.

  • Características del APPCC Conceptos básicos. Objetivos. Ventajas. Conclusiones

3. Autocontrol Basado en el Sistema APPCC

  • Como llevar a la práctica un autocontrol basado en el sistema APPCC: Requisitos previos. Secuencia para la aplicación del sistema. Tablas de Gestión. Prerrequisitos de puntos críticos. Conclusiones.
  • Realización de una tabla de gestión a partir de un diagrama de flujo de un caso práctico.
  • Realización de un registro de trazabilidad, Identificación de los prerrequisitos de Puntos Críticos

4. Verificación de un Sistema APPCC

  • Verificación del Sistema APPCC. Tipos de verificaciones APPCC: documentales, Temperaturas, analítico, auditoría, otros.

5. Alérgenos.

  • Alergias e intolerancias alimenticias, Practicas correctas de higiene y control de Alérgenos.

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