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I+D+I en la industria alimentaria y análisis sensorial
Con el continuo cambio que exigen los mercados, las empresas se ven obligadas a innovar para ser competitivas, pero no siempre esto se consigue. Para evitarlo, las empresas alimentarias cuenta en herramientas de investigación sensorial. Gracias a esto podemos comprender las percepciones que el consumidor tiene sobre nuestro producto y la posición que este ocupa respecto a la competencia.
DURACIÓN: 06 h | MODALIDAD: Presencial
El curso está destinado a profesionales de la industria alimentaria, estudiantes y a todos aquellos que tengan inquietudes en esta curiosa materia del lenguaje de nuestros sentidos
El objetivo de este curso es comprender las bases del análisis sensorial y su importancia como parámetro de calidad en alimentos y bebidas, interpretar la gran cantidad de información que se puede obtener a través de los sentidos, emplear con propiedad el vocabulario específico, estudiar las principales pruebas sensoriales y las condiciones para su desarrollo, conocer las numerosas aplicaciones en la industria alimentaria, tanto en el desarrollo de nuevos productos como en la mejora de la calidad de los mismos, así como analizar la evolución y el desarrollo que está teniendo en la actualidad.
Se trata de manera especial en este curso el análisis sensorial del vino, producto con gran tradición tanto en su proceso de elaboración como en la cata, y el que está ampliamente desarrollado este campo. Se estudian los estímulos que los constituyentes del vino van a provocar en los sentidos y que percibimos en su aroma, color y paladar. Además se describen las particularidades de la cata de los principales tipos de vinos.
1. TENDENCIAS ACTUALES EN EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
1.1. Procesos de elaboración.
1.2. Valores nutricionales.
1.3. Controles de laboratorio y seguridad alimentaria.
2. PRESENTACIONES DE PRODUCTO.
2.1. Formatos.
2.2. Envases.
3. AVANCES TECNOLÓGICOS EN LA CADENA DE FABRICACIÓN ALIMENTARIA.
3.1. Equipos de procesado.
3.2. Equipos de conservación. Técnicas avanzadas de conservación y procesado
3.3. Equipos de envasado.
4. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA.
4.1. Desarrollo de nuevos aditivos. Ingredientes y aditivos alimentarios. Funcionalidad tecnológica
4.2. Los alimentos funcionales.
4.3. Los alimentos transgénicos.
5. CONCEPTO DE ANALISIS SENSORIAL Y PROPIEDADES SENSORIALES
6. TIPOS DE ANALISIS SENSORIALES
6.1 Análisis discriminatorio
6.2. Pruebas descriptivas.
6.3.Pruebas afectivas.
7. DESARROLLO DEL ANALISIS SENSORIAL
7.1. Formación y entrenamiento de jueces sensoriales
7.2. Paneles de Cata
7.3. Tipos de Paneles
8. EVALUACION SENSORIAL COMO TIPO DE INNOVACION EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
8.1. Principales aplicaciones
8.2. Análisis del consumidor
8.3. Mejora de Producto
8.4. Tratamiento estadístico de datos
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